当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我校与义乌市科技局开展校地产学研合作对接

作者:    日期:2024-04-10    浏览量:

4月8日下午,我校与义乌市科技局校地合作对接会在金花校区第三会议室召开。义乌市科技局副局长丁国强及相关科室负责人、浪莎控股集团有限公司等3家企业一行共14人,我校大学科技园、纺织科学与工程学院相关负责人和专家教授等参加会议。会议由大学科技园副主任周波主持。

周波首先对丁国强一行表示欢迎,他简要介绍了学校和大学科技园的基本情况并对双方未来的产学研合作表示期待。周波表示,我校作为西部地区唯一一所以纺织服装为特色的高校,具有完整的纺织学科群,在与各地长期的产学研对接和深度探索过程中,已经形成了独具特色的“资源共享、优势互补、合作共赢”的新模式;大学科技园作为学校和地方产学研对接的窗口部门,构建了涵盖科技金融、科技中介、企业孵化、科技成果转化和创业导师等功能的科技创业服务体系。义乌是著名的小商品之都,纺织产业较为发达,未来,希望双方在产学研合作、人才引进、促进就业等方面建立更紧密的联系,实现互利共赢。

纺织科学与工程学院副院长樊威对我校功能性纺织材料及制品教育部重点实验室和纺织科学与工程学院的基本情况做了简要介绍。他表示,学校与地方开展产学研对接是双方互利共赢的基础,我校目前已经构建了本硕博三个层次的学生梯队,多年来为企业输送了大量的专业技术和管理人才,取得了良好的社会反响。纺织学科产业链跨度长、影响力广,可以融合人才培养、就业、教学与科研、成果转移转化等多个层面的需求,高校与企业在多个领域都有广泛的合作前景,也应该承担相应的社会责任。

丁国强对我校在科研合作、产教融合、人才培养等方面取得的成就给予了高度评价。随后,他对义乌市的基本情况作了介绍。丁国强表示,纺织是义乌的第一大产业,同时带动了物流、电商、网商和展会等一系列领域的发展和进步。西安工程大学是历史底蕴丰厚的纺织院校,希望校地双方围绕绿色染整、智能可穿戴和特种纤维等研究领域进行深度合作,探索有效的创新模式,促进学校成果在地方企业的转移转化。

随后,浪莎控股集团有限公司董事长翁荣弟等企业家先后发言,阐述了企业在人才引进、新材料开发、纺织品设计等方面的实际需求。纺织科学与工程学院徐成书教授、尚玉栋副教授、付骋宇副教授等专家对自己的科研方向和成果进行了简要介绍。校地双方之后针对绿色印染、纺织复合材料和微纳米纤维材料展开了充分的沟通和互动。

对接会当天,丁国强一行还参观了我校汉服研究院和功能性纺织材料及制品教育部重点实验室。(撰稿:李青山  审稿:王志刚)